sábado, 13 de octubre de 2018

Saludos a una hermana latinoamericana

Saludos a una hermana latinoamericana, Angélica Mendivil

Oleo pintado por Miguel Nuñez Polanco, el pintor de la patria
Angélica  desde  esta tierra bañada por las bravías aguas del mar Caribe, Santo Domingo, R.D. te hago llegar saludos y afectos sinceros americanista. Los Caribeños somos en mayoría comunicativos, amistosos y sinceros; sincero de corazón, como el hombre sincero de José  Martí en "Guantanamera" porque aquí también crecen a borbotones las palmeras.  Gracias por aceptarme en tu grupo “Ernesto Che Guevara”  y gracias por partida doble en razón de que una persona como tú comprometida con las más profundas causas  nobles  y generosas de nuestra América, la gran patria como la llamara Bolívar; solo el hecho de ser admiradora del hombre que lucho por la construcción del hombre nuevo te hace merecedora de mi amistad y mis afectos.
El Che, fue un  hombre excepcional. Su voz todavía resuena en los tambores del tiempo y el eco se agiganta por todas estas tierras que todavía tienen las esperanzas de que sus  ideas llenen un día de felicidad al hombre y a la mujer humilde por quien lucho. El  no has muerto. Sus ideas son  reencarnación hechas esperanzas.
Los que nos sentimos comprometidos con los más sanos intereses de nuestros pueblos y con la propia humanidad tenemos que montarnos en el carril de los nuevos tiempos y construir espacios sociales y políticos, con una visión de futuro, construir patria y humanidad, pero con los propios actores de los procesos sociales, los protagonistas de los cambios, que son las masas populares, el pueblo organizado alrededor de una estructura con visión clara y definida, el cual es el camino a seguir para construir la verdadera sociedad con equidad social donde nuestros hermanos puedan vivir con dignidad.

Un abrazo hermana y compañera.

Domingo Nunez

¿Por qué los masones han sido clandestinos en tantos países?

La masonería, que comenzó con la asociación de albañiles durante la construcción de catedrales, se ha convertido en un potente símbolo del poder oculto. El carácter liberal de la organización, unido a la influencia económica y política de sus miembros, desligada del catolicismo, motivaron que el papa Clemente XII iniciara su persecución con la bula In eminenti en 1738. Algunos reyes, como Fernando VII, los declararon ilegales. Su ideología también los enfrentó con regímenes de extrema izquierda y derecha del siglo XX.





Tiene como objetivo la búsqueda de la verdad a través de la razón y fomentar el desarrollo intelectual y moral del ser humano, además del progreso social. Los masones se organizan en estructuras de base denominadas logias, que a su vez pueden estar agrupadas en una organización de ámbito superior normalmente denominada "Gran Logia", "Gran Oriente" o "Gran Priorato".




Aparecida en Europa entre finales del siglo XVII y principios del XVIII, la masonería moderna o "especulativa" ha sido descrita a menudo como un sistema particular de moral ilustrada por símbolos. Se presenta a sí misma como una herramienta de formación, con un método particular que, basado en el simbolismo de la construcción, permite a sus miembros desarrollar su capacidad de escucha, de reflexión y de diálogo, para transmitir estos valores a su entorno.



La historia institucional de la masonería presenta numerosas disidencias, cuyas principales causas, con importantes matices y derivaciones, están relacionadas con la admisión de la mujer en la masonería, la cuestión de las creencias religiosas o metafísicas, la naturaleza de los temas tratados o la forma de trabajar de las logias, así como con las bases sobre las que se fundamenta la regularidad masónica. La existencia de distintos puntos de vista sobre estos y otros temas ha dado lugar al desarrollo de distintas ramas o corrientes masónicas, que a menudo no se reconocen entre ellas.


Francmasón inglés del siglo XIX.



Una de las leyendas más importantes de la francmasonería atribuye a Hiram Abif, mítico arquitecto del Templo de Salomón en Jerusalén, la fundación de la orden masónica. Algunos textos retrotraen el origen de la masonería a épocas de aún mayor antigüedad, y llegan a considerar como fundadores a distintas figuras bíblicas, como Tubal-Caín, Moisés, Noé o el mismísimo Adán. Más realistas, pero todavía en el ámbito de lo mítico o de lo pseudohistórico, diversos autores han atribuido este origen a los constructores de las pirámides en el antiguo Egipto, a los Collegia Fabrorum romanos, a la orden de los Templarios, la de los Rosacruces o a los humanistas del Renacimiento.



La hipótesis más aceptada afirma que la francmasonería moderna procede de los gremios de constructores medievales de castillos y catedrales (la llamada masonería operativa1 ), que evolucionaron hacia comunidades de tipo especulativo e intelectual, conservando parte de sus antiguos ritos y símbolos. Este proceso, que pudo iniciarse en distintos momentos y lugares, culminó a principios del siglo XVIII.


Los constructores o albañiles medievales, denominados masones, disponían de lugares de reunión y cobijo, denominados logias, situados habitualmente en las inmediaciones de las obras. Era común a los gremios profesionales de la época el dotarse de reglamentos y normas de conducta de régimen interior. Solían también seguir un modelo ritualizado para dar a sus miembros acceso a ciertos conocimientos o al ejercicio de determinadas funciones. Los masones destacaron especialmente en estos aspectos.


Los tres grados de la masonería son:
Aprendiz – es el primer grado, el de los iniciados, con el que una persona se vuelve masón;
Compañero – es un grado intermedio, donde el masón se dedica a aprender;
Maestro – es el tercer grado, en el cual se requiere que el masón participe en la mayor parte de los aspectos de la logia y de la masonería.


Si bien en los inicios de la masonería las actividades de las logias se mantenían en secreto para protección de sus miembros (sobre todo por seguridad, pues eran organizaciones prohibidas por las leyes de entonces), quedan actualmente aún dos tipos de secreto, uno de ellos asociado con el reconocimiento. Las palabras de pase, los toques al saludarse y las respuestas a preguntas específicas para poder ingresar a la orden forman parte del conocimiento esotérico que sólo se transmite en el interior de la institución y a quienes han alcanzado el conocimiento para llegar ahí. El otro tipo de secreto es ritual y es personal: es el conocimiento que cada miembro de la logia va adquiriendo de sí mismo conforme aprende. Es una experiencia personal que no se puede transmitir a nadie.

Abre una casa de té

PLAN DE NEGOCIOS

El consumo de té se ha extendido por el mundo por su sabor y sus beneficios para la salud.

Toma nota del Plan de Negocios para abrir una casa de té.



A pesar de que el café parece estar de moda entre los mexicanos (incluso ir a una cafetería forma parte de su rutina), el gusto por disfrutar una buena taza de té se introduce cada vez más en el estilo de vida de la gente.

 ¿La razón? Existe una tendencia a buscar alternativas más saludables, además de la influencia de las modas extranjeras y el deseo por probar experiencias diferentes.

Lejos quedaron los días en que esta bebida se utilizaba para curar algún malestar estomacal. Las empresas dedicadas a la venta y distribución de té en el país actualmente están cambiando esta percepción e incluso han creado toda una cultura a su alrededor, transformándola en una cuestión tradicional, intelectual y espiritual, una actividad que hay que conocer y aprender.
“Promovemos la venta y el consumo del té más por su sabor que por sus beneficios para la salud”, explica Olivia Medina, directora de Euro Te, una de las más grandes importadoras y distribuidoras de hojas de té en México.

Los expertos coinciden en que este mercado muestra un crecimiento sostenido de unos cinco años a la fecha, con tasas que van del 20 a 25% anual. De acuerdo con datos proporcionados por la firma de investigación de mercados Nielsen, el consumo de té a nivel nacional se incrementó un 60% entre diciembre de 2008 y enero de 2009, en comparación con el mismo periodo del año anterior.

A nivel mundial se estima que el consumo de esta bebida se incrementa 3% cada año, principalmente en países en desarrollo; y la FAO predice que para 2017, la producción mundial de té verde crecerá 4.5% anual, mientras que el negro lo hará 1.9 por ciento.

Todos estos factores, junto con la incipiente popularidad del té en México, han abierto un mercado interesante y con gran potencial para emprendedores innovadores, que definan un concepto propio que los distinga en un sector con muy pocos competidores.

Tal es el caso de La Esquina del Té, un negocio con más de ocho años en el país que impulsa su consumo desde un enfoque mexicano, basándose en la creación de productos con sabores nacionales como las infusiones de guayaba o mango Manila.

“Decidimos no copiar un modelo europeo u oriental, sino que preferimos crear un estilo propio a través de nuestras mezclas. En eso se centra nuestro concepto, en la amplia gama de tés e infusiones –manejan más de 80 variedades– para su venta a granel o por degustación en el local”, señala su director Roberto Sabán.

Un buen menú debe contener diversas combinaciones de cada tipo de té: verde, blanco, negro, rojo, oolong e infusiones. Si consideras que cada una se compone de miles de hojas surtidas, no es descabellado pensar en una oferta con un promedio de 80 a 100 variedades en total.
“Al haber tantas posibles mezclas es imprescindible que te asesores con tu proveedor para armar una buena carta y que te capacites constantemente para conocer a la perfección las características y propiedades de cada categoría”, comenta Medina de Euro Te.

Otro ejemplo es la Casa de Té Caravanseraï, un negocio independiente con una tradición de más de siete años ubicado en la colonia Roma de la Ciudad de México. En este lugar se vive la experiencia del té al 100%: la decoración es acogedora y maneja más de 120 variedades de tés de todas las categorías, con una guía que ayuda al consumidor a decidir qué tomar según la hora y sus preferencias de sabor.

Para complementar su carta de tés, también ofrecen postres y helados. “Nos diversificamos para abarcar a un mayor público pero sin olvidarnos del té, que seleccionamos cuidadosamente”, explican Emmanuel León y Hiroshi Kawashima, managers de Caravanseraï. “Tenemos una idea romántica de esta bebida y queremos que la gente la conozca y la disfrute de una manera diferente”.

La mejor ubicación

Un aspecto significativo al momento de emprender tu casa de té es la zona en la que te establezcas. ¿La razón? Los expertos coinciden en que además de darle al cliente una bebida rica, debes ofrecerle toda una experiencia, acompañándolo en el descubrimiento de un mundo de sabores y aromas nuevos. Y para esto también te será de ayuda la ambientación que le des a tu negocio, por ejemplo bajo un concepto de casa de té inglesa o marroquí.

Procura buscar una colonia que tenga buena afluencia de personas y que se preste para montar espacio personalizado.  “La ubicación es fundamental porque puede marcar la diferencia entre el éxito o fracaso de tu empresa. Por ejemplo, un salón de té no es un concepto apto para centros comerciales porque siempre están llenos de gente y el perfil del consumidor de té busca algo diferente, un lugar donde se pueda relajar, lo traten bien, y pueda comer y tomar algo rico”, explica la directora de Euro Te.

Por su parte, Roberto Sabán señala que puedes comenzar con un local de unos 40m2, que tenga una decoración muy natural, con características y colores cálidos y terrosos, luz tenue, sillones o sillas cómodas y mesas ratoneras. También recomienda que además de la barra para despachar a granel, instales anaqueles donde coloques accesorios –como teteras, tazas, termos, filtros, cucharas e infusores, etc.– para que tus clientes puedan preparar el té en sus casas.

Gusto por los sabores



Aunque los empresarios del ramo se han esforzado por llevar la cultura del té a todos los niveles, coinciden que en general el público meta se encuentra en un estrato medio-alto y alto, conformado por personas que prefieren alternativas saludables (aunque esto implique un costo extra), que han viajado y que conocen de este producto en mayor o menor medida.


Por ser una bebida que apenas empieza a cobrar auge, toma en cuenta que los consumidores iniciarán con sabores familiares y frutales, como las tisanas, y con el tiempo se moverán hacia variedades más definidas como los tés puros. “Tenemos clientes que al principio sólo pedían tés conocidos (como el de manzanilla) o con saborizantes tradicionales (como la vainilla), y ahora preguntan por la cosecha del verde o negro. Ha sido una transición interesante”, comenta Emmanuel León de Caravanseraï.

De acuerdo con Olivia, el 70% de su venta total son tisanas. “Se venden más las de frutas, seguidas de las que te ayudan en algo, como la llamada ‘relax’ que al tomarla te relaja y calma los nervios. Luego sigue el té verde, el rojo y luego el ‘Pu erh’, una variedad que se ha vuelto muy popular porque tiene efectos benéficos para bajar de peso”.

Más que un proveedor



En el mundo del té los proveedores son de suma importancia, posiblemente más que en otros sectores, ya que son ellos quienes te apoyan con capacitación y asesoría para iniciar tu casa de té.

Además, si decides iniciar de manera independiente tienes dos opciones: importar tú mismo el té o hacerte de un buen proveedor a nivel nacional. En el primer caso, comenta Olivia, debes contar con un buen know how del proceso ya que la materia prima proviene de diversos países y en algunos, como China, aún se subasta, por lo que el precio pude llegar a ser volátil. Y por otra parte, las reglas de importación y fracciones arancelarias no son claras para este producto. “O te dedicas a importar o a tener tu casa de té”, sentencia la directora de Euro Te.

La segunda opción es mejor, aunque el mercado está muy cerrado al contar sólo con tres importadores importantes de té, y no es recomendable quedarse con uno solo por cuestiones de variedad. Sin embargo, existen empresas como Euro Te, cuyo lema es “tener la mayor cantidad de tés y tisanas del mundo”, en las que puedes encontrar, además de la venta de una amplia gama tés y accesorios, asesoría para arrancar tu salón de té, conferencias y catas. Y próximamente, la firma arrancará su esquema de franquicias.

Modelo.
Negocio enfocado en la venta de una gran variedad de tés puros e infusiones, además de café en algunos casos. Se desarrolla en formatos como franquicias o negocios independientes.

Público objetivo.
Niveles socioeconómicos medio-alto y alto; son personas preocupadas por su salud que gustan de experimentar cosas nuevas o son amantes del té.

Infraestructura. 
Local de 40m2 aproximadamente en una zona transitada y bien ubicada, como la Condesa en la Ciudad de México. Debe estar decorado de manera acogedora.

Equipo.
Calentador especial de agua, refrigerador, microondas, teteras, tazas y utensilios para preparar el té.

Personal.
Dueño(s) del negocio, un mesero y una persona de limpieza.

INVERSIÓN INICIAL ($)

  1. Infraestructura 
  2. Depósito y renta del 1er. mes (local de 45m2) 
  3. Remodelación del local-señalización-barra y anaqueles 
Equipamiento
  1. Mobiliario 
  2. Equipo de cocina 
  3. Loza, teteras, utensilios de cocina 
  4. Insumos primer pedido 
Trámites y otros gastos
  1. Trámites 
  2. Asesoría y capacitación sobre el té 
CONSEJOS PARA EL ÉXITO



1. Edúcate en el tema.

 Conoce a fondo todo sobre el té y sus diversas variedades, cómo prepararlo, sus características y propiedades. De este modo, podrás hacerle recomendaciones a tus clientes y ofrecerles una experiencia diferente.

2. La ubicación y la decoración son fundamentales para tu negocio. La experiencia del té no se limita al momento de tomarlo, sino a todo el entorno que lo acompaña. Busca originalidad en tu concepto.

3. Mantente actualizado, busca bebidas nuevas y manéjalas por temporada o como promoción del mes. Y no te olvides de sumar accesorios de moda a tu oferta.

4. Fíjate bien en quienes serán tus socios, qué tanta experiencia tienen en el mercado y qué tanto lo conocen.

5. Enamórate de tu producto. Este factor es clave y además de que te guste el té, debes conocerlo y entenderlo. No puedes vender algo que no te gusta y que no conoces.



Caso práctico: oportunidad de negocio en el mundo del té

¿Estáis buscando un negocio que sea fácil de llevar, que no requiera una inversión fuerte, que dé unas rentabilidades elevadas, y que además tenga poca competencia y un mercado grande? Pues entonces quizá la venta de té podría ser el sector que habíais estado buscando por tanto tiempo.


NEGOCIOS ALTERNATIVOS
NEGOCIOS PRODUCTIVOS

Resulta que éste es uno de los negocios más rentables y efectivos del mercado actual, por lo que se trata de una alternativa magnífica para todos aquellos que queráis comenzar con poco capital.

Cómo funciona el negocio

El negocio se fundamenta en la venta a granel de té y accesorios, y demás productos delicatessen relacionados. Por ejemplo podréis vender tés, infusiones, teteras, tazas, infusores, chocolates, azúcares y edulcorantes, plantas medicinales y mucho más.

La dinámica del negocio es la siguiente. El cliente entra en la tienda y solicita un producto determinado o pregunta por vuestro asesoramiento al respecto; se solicita el producto en gramos, existiendo estándares de 100 gr. y 250 gr., y se cobra. El tiempo medio por cliente ronda los 3 minutos.

No vayáis a pensar que hay uno o dos tés, pues el surtido que debería tener la tienda para ser realmente competitiva y llamativa sobrepasaría las 150 referencias; encontrándose dentro de ese número los tés blancos, verdes, oolong, negros y rojos, sean puros o aromatizados; los rooibos, también naturales o con sabores añadidos; las infusiones de frutas y las plantas medicinales como la valeriana, la manzanilla, la menta poleo y demás. A eso hay que sumarle que el área de accesorios es considerable, poniendo un especial énfasis en los infusores y las tisaneras.

Me gustaría añadir que en este negocio se necesita una atención al cliente personalizada y cercana, pues no es un autoservicio (aunque se puede configurar así).

Formación

Como comprenderéis hay que tener conocimientos de la temática, pues mucha gente os preguntará acerca de las características de esta infusión o de la otra. Y si bien existen estudios específicos para esto (sommelier de té, tea blender, herboristería, etc.) no hace falta recurrir a ellos, pues podréis aprender por vuestra cuenta teniendo buen material a mano. A la hora de la verdad los clientes no suelen ser expertos y piden cosas básicas.

Rentabilidades

Al inicio os decía que se trata de un producto con unos márgenes de rentabilidad enormes; y no era por decir, puesto que así es. Para que os hagáis una idea, en los tés, la rentabilidad viene siendo de entorno al 300%. El precio de 1 kg de un té negro aromatizado (los saborizados son los que más se venden) cuesta unos 12 euros, y su precio de venta al público se sitúa entre los 45 y los 55 euros dependiendo de la referencia y calidad. Es más, en base al tipo de local y zona incluso se le puede sacar más margen.

En los accesorios la rentabilidad se sitúa en torno al 100%, y en los productos gourmet la cosa baja hasta un 50% o 60%, algo que dependerá de los proveedores que escojáis para este asunto.
Inversión necesaria


No se trata de un negocio costoso en comparación con lo que podéis obtener. Ahí van desglosados los gastos para el inicio de la actividad:
Alquiler promedio → Primer mes por adelantado y uno para la inmobiliaria 

Adecuación del local (pintura, lavamanos exterior, luz y poco más) →  
Mobiliario (sencillo, de madera)-
Equipos (báscula, ordenador, impresora) → 
Mercancía (200 kg de producto, accesorios y otros) → 
Recipientes para exponer los tés → 1000 
Otros → 1000 
Fondo de contingencia → 
Rótulo → 
Licencias → 

Escalabilidad

Os podrá parecer que se trata de un negocio que difícilmente puede ser escalable, pero os diré que nada más lejos de la realidad, pues sí presenta oportunidades. ¿Qué os parecería ser fabricantes y distribuidores? No tendréis que invertir tanto como podríais pensar en un inicio, ya que los importadores os podrán facilitar las hojas puras en sacas de 10, 20 o más kilos a precios que rondan la mitad del PVM (unos 5 o 6 euros el kilo). Y si los importáis desde los países de origen el coste se verá reducido aún más. Ahora simplemente tendréis que echarles aceites esenciales, frutas deshidratadas, pétalos de flores, aromatizantes varios y poco más. Además no se requiere de maquinaria específica.

Eso sí, para dar este paso necesitaréis tener formación como tea blenders, o lo que vendría a ser lo mismo, mezcladores de té. Cursos específicamente diseñados para que podáis apreciar las características de cada tipo de té, cómo combinarlos y saber cómo se fabrican sus versiones aromatizadas. De ahí podréis sacar cientos de combinaciones, y lo mejor de todo es que el mercado es enorme.

Ventas mayoristas

Si os interesa fabricar os diré que vuestros clientes objetivo pueden ser los bares, cafeterías, hoteles y restaurantes de todo el país. Es más, por poder también podréis vender a tiendas gourmet o a otros establecimientos de té; el mercado es inmenso. Y lo mejor de todo es que en España hay muy pocas empresas especializadas, y ninguna con un nombre y un catálogo de productos que pueda haceros sombra si os lo montáis bien. 

CONTACTOS

Coffee Depot
Venta de equipo para cafeterías: barras, módulos, accesorios, vitrinas, etc.
(55) 5256 0566
México DF

Coffee Solutions
Centro de negocios dedicado al desarrollo de cafeterías: equipo, cursos y servicio técnico.
(55) 5512 0270
01 800 821 0600
México DF

Euro Te
Importadora y distribuidora de tés y tisanas; venta de accesorios y equipo; asesoría para abrir tu casa de té.
(55) 5675 3169
México DF

Mark T. Wendell Tea Company
Comercializadora de tés finos, tisanas, hierbas y accesorios.
(978) 635 9200
Massachusetts, EE.UU.

Sandy Rose Té Gourmet
Tea-Shop on line de tés, tisanas, herbales y accesorios
(442) 225 4155
El Pueblito, Qro.

TeBebo.com
Página Web y blog con información, boletines, cursos, proveedores, espacios para publicidad sobre el té.

T’eve, Té tipo gourmet
Comercializadora de té tipo gourmet y accesorios
(55) 5808 0884
http://teve.food. officelive.com
Naucalpan, EdoMéx.

domingo, 30 de septiembre de 2018

Las zanahorias originadas en el territorio de Irán y Afganistán


Zanahorias

La verdura 'real': cómo la zanahoria adquirió su característico color

CC0 / Pixabay
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Los primos de la zanahoria como la chirivía y el nabo son en su mayoría blancos. Hace muchos años las zanahorias también eran blancas; sin embargo, un día cambiaron y adquirieron su característico color naranja gracias al uso de técnicas de reproducción selectiva.
Las zanahorias originadas en el territorio de Irán y Afganistán contienen al menos 32.000 genes. Dos genes recesivos contribuyen a que esta hortaliza acumule carotenoides que son responsables de su vivo color naranja.
Los científicos creen que los granjeros cultivaron las zanahorias naranjas involuntariamente. Aproximadamente hace 1.100 años aparecieron las variedades de color morado y amarillo y 600 años más tarde, gracias a la reproducción selectiva, surgió la forma moderna de color naranja.
Nopal
Estos son los peculiares 'embajadores' de México en el mundo (fotos, vídeo)
Si los biólogos vinculan el surgimiento de las zanahorias naranjas con causas puramente biológicas, algunos historiadores tienen otra opinión al respecto, escribe la revista británica The Economist.
Existe una teoría que dice que las zanahorias naranjas fueron promovidas en el mercado por un holandés que las cultivó en honor de Guillermo de Orange-Nassau, el líder principal de una revuelta contra los habsburgos españoles que condujo a la Guerra de los Ochenta Años.
"Cualquiera que sea la verdad, la zanahoria naranja finalmente pasó a asociarse con la casa real de Nassau", escribe la revista.
Según el historiador Simon Schama, la evidente expansión de las zanahorias naranjas en el mercado fue considerada durante un tiempo como un gesto provocativo que se hizo en el siglo XVIII para apoyar la candidatura al trono de los Países Bajos al descendiente exiliado de Guillermo.

lunes, 24 de septiembre de 2018

5 Errores Comunes a la Hora de Tomar Moringa.

PARA QUE SIRVE LA MORINGA Y COMO SE TOMA - LA MORINGA SIRVE PARA BAJAR D...

Como tomar la moringa




Como tomar la moringa y las dosis adecuadas


Una de las preguntas mas comunes que nos hacen las personas es sobre como tomar la Moringa y las diferentes maneras de consumirla. Las preguntas mas frecuentes son las siguientes:

¿Como tomar la moringa de un inicio?
¿Cuáles son las diferentes formas de consumo?
¿Cuales son las dosis al tomar Moringa?
¿Existen efectos secundarios al consumir Moringa?

¿Como tomar la moringa de un inicio?
Introduciendo la Moringa a tu dieta.
Empieza con una pizca de polvo o 1/4 de cucharadita cafetera (1 gramo) por dia los primeros 3 a 5 días. De preferencia con el desayuno (Mas información abajo) y SIEMPRE acompañada de alimentos. El polvo de Moringa esta muy concentrada y puede manifestar efectos secundarios menores si se toman grandes dosis de esta.
Después de los 3 a 5 Días, incrementa un poco tu consumo. Una media cucharadita (3 gramos) al día es suficiente para una persona regular. Si te estas recuperando de algún desbalance nutricional en tu cuerpo o estas sufriendo de alguna condición crónica que afecte tu estado físico, 1 cucharadita al día (10 gramos) seria lo ideal, pero, si tu estomago es delicado, es mejor disminuir el consumo. Si haces ejercicio, eres atleta, estas en forma y estas acostumbrado a los suplementos naturales, 2 cucharaditas (20 gramos) completas repartidas en el día es posible (una por la mañana y otra al final de la tarde). A menos de que seas atleta o fisicoconstructivista, mas dosis seria un desperdicio de consumo, pues tu cuerpo desecharía los nutrientes excedentes.
Después de 2 semanas, vas a querer tomar Moringa mas seguido por un buen tiempo. Escucha a tu cuerpo. Notaras cuando tus dosis sean las adecuadas. Simplemente toma menos o bríncate un día o dos. Tu cuerpo es único, al igual que sus necesidades. Después de las dos semanas de uso regular puedes empezar a hacer cambios en la manera en como la consumes, de acuerdo a lo que te pida tu organismo.
Recuerda, no puedes forzar los procesos de tu cuerpo, así que no tomes Moringa a manera de querer balancear tu organismo de forma rápida. Tómala regularmente como parte de tu dieta y deberías obtener los grandiosos beneficios que provee la Moringa.


¿Cuáles son las diferentes formas de consumo de la moringa?

Como tomar las Cápsulas de polvo de Moringa

La manera mas eficaz para tomar la moringa son las cápsulas. Las cápsulas de polvo de hoja de Moringa son la forma mas practica de consumir el polvo de hoja de este árbol, además de tener mayor concentrado de nutrientes que el té y hojas de moringa crudas, por la razón de ser un comprimido de polvo de hojas. La forma de consumir las cápsulas son de la siguiente manera:
3 cápsulas de moringa al día.
1 cápsulas antes de cada comida. Es decir, desayuno, comida y cena.
Si se pierde el sueño por la noche, cambiar la cápsula de la cena a el desayuno, es decir, 2 cápsulas en el desayuno y 1 para la comida.

Se recomienda tomar las cápsulas antes de las comidas para recibir los nutrientes primero.

Como tomar la Moringa en polvo


La mayoría de las personas que solo toman media cucharadita cafetera diaria de polvo de moringa, acostumbran a consumirla durante los desayunos. Algunos ejemplos de como tomar la moringa en el desayuno son los siguientes:
Añadida al café de la mañana
Tomando una infusión de te (Usar un trapito para la infusión)
En un smoothie o licuado de frutas

Aquellos que sufren de tentaciones a media tarde, toman su moringa en la comida. Algunos ejemplos son los siguientes:
Como condimento para la comida
En las sopas, cremas y caldos
En alguna limonada o naranjada para hacer un jugo verde (La moringa se lleva muy bien con los cítricos).

Aquellos que quieren mejorar su digestión o sueño, la toman durante la noche de la siguiente manera:
En infusión para te con endulzante natural como miel o stevia (Usar un trapito para la infusión).
En algún jugo cítrico.

La regla de los 3 días: Vas a tener que ver lo que mejor te funcione. Un régimen de tres días tomando Moringa a una hora en específico va a decirte cuales son los resultados que buscas cuando hagas las pruebas en los horarios elegidos.

No todos toman Moringa a diario. Algunos toman menos proporciones al día, otros toman media cucharadita al día o una cucharadita completa repartida en dos o tres días. Recuerda que la Moringa es un suplemento para el bienestar de todo el cuerpo.
Recetas con Moringa en polvo
Desayuno

Puedes tomar un cuarto de cucharadita con cereal o avena para disimular el sabor, la stevia, miel y frutas citricas funcionan bien para mejorar el sabor.
Ensalada

Otra forma practica sobre como tomar la moringa es espolvoreada encima de una ensalada – Ni siquiera lo notaras, y aumentaras las propiedades nutrimentales de tu alimento.
Comidas cocinadas

Espolvorea tu polvo de Moringa sobre la comida justo después de servida. Puedes revolverla con tus alimentos, pero solo después de servidos, NO COCINES el polvo de Moringa, o podrías disminuir sus valores nutrimentales.
Licuados y smoothies

¡Un súper alimento! agrega limón, miel o dátiles a tus licuados de frutas. Una cucharada grande puede afectar el sabor, así que intenta mejor con media cucharadita de polvo, lo cual es suficiente.
Jugos

Toma moringa en un jugo, agrega solo media cucharada cafetera de polvo de Moringa para prevenir arruinar el sabor, la moringa se lleva bien con los cítricos, ¡y el jugo se pondrá verde!

Respecto al sabor, uno puede fácilmente ocultar el sabor de la Moringa, aunque su sabor no es muy fuerte, mas de media cucharada puede arruinar el sabor de tus alimentos, además, no se necesita mas de media cucharada al día para darle los nutrientes necesarios al cuerpo. Si bebes smoothies por la mañana, puedes usar una cucharadita. Si el sabor es un problema para ti, necesitaras ponerle menos a tus alimentos. De nuevo, debido a los beneficios de consumir Moringa regularmente, ¿debería tu lengua decidir por tu cuerpo?

También puedes leer nuestro articulo Como secar y pulverizar polvo de Moringa por si cuentas con un arbol y quieres hacer todo el proceso por ti mismo.
Moringa Pura



Y si no cuentas con un árbol o te parece un proceso complicado, recuerda que contamos con nuestro polvo de hoja de moringa orgánico de la mejor calidad. Bote de 250 gramos de polvo fino que puedes preparar en tus alimentos y jugos.

Rico en antioxidantes, vitaminas, proteína, minerales y fibra, nuestro producto es ideal para personas diabeticas o con un desbalance en su nutrición que como consecuencia tenga un estado de salud bajo, la moringa puede regular muchos problemas del bienestar.

Como tomar la Moringa en infusiones de té

Si lo que tienes son hojas de moringa (o polvo), puedes agregarlas a agua caliente para crear Té. Obviamente vas a tener que colar el polvo a través de una tela o gasa si no cuentas con bolsitas para té, de esta manera las hojas se mantendran atrapadas y los nutrientes se diluirán en el agua.

Pero cuidado, no hiervas las hojas de Moringa junto con el agua, ya que estas pueden perder nutrientes con el exceso de calor, mejor primero hierve el agua y luego agréga las hojas al agua caliente y déjala reposar unos 3 – 5 minutos para que las hojas puedan soltar los nutrientes en el agua caliente.

Hay que notar que el Té de Moringa tiene menos nutrientes que tomar el polvo de manera normal.
Como SI tomar el té y como NO tomar el té de moringa.


Si te decimos los Si’s y No’s de como tomar la moringa en Té va a quedar mejor explicado este tema. A continuación te los presentamos:
Como No
No cocines el polvo de Moringa. El calor arriba de 47 grados disminuye los nutrientes a la comida cruda. Los minerales sobreviven, pero muchos fito-nutrientes incluyendo las vitaminas pueden disminuir.
No Tomes demasiada Moringa muy rápido.
No tomes Moringa con el estomago vació. La Moringa es un excelente laxante natural. En un inicio, de una a dos cucharaditas en un estomago vació podria ayudarte en tu digestion.
Como Si
Mantén tu polvo seco. La Moringa puede fermentarse muy rápidamente.
Mantén tu polvo lejos del sol. La clorofila en la Moringa es abundante y los rayos del sol pueden destruirla.
Toma Moringa regularmente. La moringa es un alimento, no un medicamento. Funciona mejor de manera preventiva y como suplemento.

Moringa Tea


Las mañanas son mas placenteras con un rico té, y mas si es de moringa. Si no tienes un árbol propio y quieres un poco de hojas deshidratada de moringa, ponemos a tu disposición nuestro producto de hojas secas para que puedas hacer infusiones de hoja de Moringa.

Una taza por la mañana es mas que suficiente para un arranque de energía y nutrientes para tu cuerpo, ademas de ayudar en problemas de diabetes reduciendo el azúcar en tu sangre por ser una planta hipoglucemica.

Como tomar la semilla de moringa

Asi es, las semillas de moringa también se consumen, y pueden ser utilizadas como suplemento alimenticio, ya que también contienen altos nutrientes y son conocidas por contener el famoso aceite de moringa, el cual contiene todos los omegas, 3, 6 y 9.

La manera en como se deberían de consumir las semillas de moringa es la siguiente:
Pelas la semilla, debe de quedar una bolita blanca-amarilla al descubierto.
Machucala un poco, esto le facilitara al cuerpo el digerirla.
Trágala con la ayuda de agua, tal cual como si fuera una cápsula.

Para las personas que tienen arboles y no saben que hacer con todas las semillas que da, ahora lo saben. 2 semillas al día, una en la mañana y la otra en el resto del dia es la forma ideal de consumirlas.
Moringa Seeds



Prueba nuestras nutritivas semillas de moringa y dale el balance que necesita tu cuerpo.

Entre otros beneficios como el de reducir tus niveles de azúcar, ya que las semillas son hipoglucemicas, ademas de tener Omega-3 un medicamento que se usa para disminuir los niveles excesivos de triglicéridos.

La semilla se pela dejando y lo que se consume es la almendrita que se encuentra en su interior.

Como tomar las Hojas de Moringa


Consumir las hojas directamente es tan simple como consumirla en cápsulas. Si cuentas con un árbol en casa, simplemente puedes arrancar las hojas y consumirlas directamente, un puñito de 5 a 10 hojas son suficientes. Su sabor no es malo, es tolerable, y si se hace costumbre los beneficios son grandes.

Es importante también mencionar que las hojas pueden prepararse con otros alimentos en la cocina, la moringa puede usarse como especia o mezclada con harinas. Algunos ideas para preparar nuestras hojas de moringa son la siguiente:
En combinación con la harina de maíz como en torillas, tamales, arepas , etc.
Como mezcla en nuestro pan casero
En galletas horneadas
En la masa para pizza o como ingrediente
Ensaladas
Entre otras formas

No te pongas barreras, la moringa es un alimento muy noble al igual como las hojas de espinacas, las lechugas o las acelgas, simplemente no es tan popular como las ya mencionadas y tienen mucho mas nutrientes para el cuerpo. Al momento de preparar moringa recuerda que tu creatividad es el limite.

¿Cuales son las dosis al tomar Moringa?


Para resumir todas las maneras sobre como tomar la moringa te mostraremos una tabla con las dosis necesarias de cada manera de consumo:

Semillas de moringaDe 2 a 3 semillas diarias1 gramo aproximadamente
Cápsulas de moringa 3 cápsulas al día 0.35 gramos cada cápsula. 1 Gramo al dia aproximadamente.
Polvo de moringa 1/4 de cucharadita cafetera al día De 1 a 3 Gramos al dia aproximadamente
Té de moringa 1 pellizco de 3 dedos para infusiones De 2 a 3 tazas de té al dia
Hojas de moringa crudas (directas del árbol) 10 hojitas medianas De 1 a 3 gramos aproximadamente
Nota: En promedio 20 hojas deshidratadas de moringa equivalen a 1 cápsula. Consumir mas moringa que estas dosis simplemente no son aprovechados y los nutrientes en exceso se desechan del cuerpo

¿Existen efectos secundarios al consumir Moringa?

Los efectos secundarios de la Moringa son raros e indican que es muy probable que se haya consumido mal o en exceso. Primero que nada, ya nos la sabemos: Las personas obtienen la Moringa e inmediatamente toman demasiada… DETENTE. La Moringa no es mágica, es un alimento, y tiene nutrientes muy concentrados. Dale a tu cuerpo el tiempo necesario para adaptarlo y ganar sus beneficios. No puedes apresurar a tu sistema, pero si puedes incomodarlo al bombardearlo con algo que de un inicio es muy fuerte. Algunos de estas reacciones son los siguientes:
Nauseas

Si la Moringa te hace tener nauseas es porque estas tomando demasiada… reduce tu consumo y aumenta lentamente, o divide el consumo en las tres comidas del día. Hacer esto durante tres días debe de lograrlo.
Pancita suelta o Laxante

La Moringa contiene mucha fibra. Una persona promedio puede tomar de 2 a 3 cucharadas en un estomago vació con agua para usarse como una rápida solución y laxante natural. Recuerda que las personas difieren entre si, de igual manera el impacto de cuanto debes de tomar.

Muchos usan la Moringa diluida en agua para regular la digestión, aunque no necesariamente se requiere tomarla con el estomago vació. Si se te suelta el estomago por Moringa, solo reduce la dosis, o tómala cuando tu estomago tenga comida en el.
Acidez

Si tomas Moringa pura con agua, o muy poca mezclada con tus alimentos, esta puede causar una sensación de acidez. Si esto te sucede o te incomoda, solo mézclala con algo espeso, o ingiérela con comida.
Perdida de sueño

La moringa te va a dar energía, eso es garantía. Si la llegas a consumir por la noche y eres de las personas que pierden el sueño con facilidad, se recomienda mejor tomar la moringa por la mañana


Advertencias sobre la Moringa

Hipoglucemia

La moringa es hipoglucemiante (no confundir con hiperglucemiante), es decir, puede reducir los niveles de azúcar en la sangre de manera increíble, muchas personas toman ventaja de esta propiedad, sin embargo, hay que decir que hay que tener precaución y medirse los niveles de azúcar constantemente si se quiere usar esta característica de la moringa. Y a diferencia de otros herbolarios hipoglucemicos, como beneficio extra la moringa aporta una gran cantidad de nutrientes al cuerpo.
Sangre espesa

Como todos los alimentos de color verde obscuro, como las espinacas, la Moringa hace la sangre mas espesa. Si estas en un tratamiento médico para adelgazar la sangre, consulta a tu medico antes de consumir Moringa.
Mujeres embarazadas

De la misma manera, las mujeres embarazadas deberían consultar con su médico antes de consumir Moringa. La Moringa es abundante en vitamina A y el exceso de esta vitamina se contraindica durante el embarazo. La vitamina A es esencial para el cuerpo humano, pero se recomienda moderación en el consumo de Moringa para mujeres embarazadas.

Puedes revisar el siguiente artículo aquí: La vitamina A durante el embarazo.
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Como tomar la Moringa

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Formas de consumo y las diferentes maneras sobre como tomar la moringa, desde infusiones para te, cápsulas, polvo de moringa, semillas y como prepararla con alimentos. También veremos las cantidades y las dosis necesarias para un buen rendimiento y recibir los nutrientes adecuados para nuestro cuerpo.

Author
Oziel Leal

Publisher Name
ColMoringa

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Infusiones de Moringa y cápsulasjunio 10, 2014In "Dieta y nutrición"


¿Que es la Moringa?mayo 11, 2014In "Artículos"